miércoles, 26 de agosto de 2009

Consejos Locales Alimentarios (C.A.L.)

AUTORAS: Beresiarte, Verónica; Meschini, Paula; Segarra, Adela.

TÍTULO: Consejos Locales Alimentarios (CAL.) Descripción y análisis de las formas de fortalecimiento democrático en los sectores pobres urbanos. Mar del Plata, 2002.

INSTITUCIÓN: Consejo Provincial de Desarrollo Humano y Familia y Grupo de Investigación “Problemáticas Socio Culturales” Facultad de Ciencias de la Salud y Servicio Social UNMDP.

RESUMEN

Este trabajo tiene por objetivo presentar una experiencia de gestión participativa de Programas Sociales. La meta última del mismo sería analizar críticamente los alcances de las acciones hasta ahora emprendidas a fin de, en base a la trabajosa práctica cogestiva, lograr esbozar algunos lineamientos tentativos que planteen la posibilidad de una nueva forma de pensar la implementación y formulación de las políticas públicas. Por otra parte, se intenta analizar una forma orgánica de participación popular en relación a la gobernabilidad en un momento de crisis como el actual.

Concretamente desde 1989 se viene trabajando en la ciudad de Mar del Plata en una experiencia de democratización y descentralización de las decisiones en torno al recurso alimentario, que actualmente adquirió una forma organizativa denominada Consejos Alimentarios Locales. Pero, paralelamente, estas instancias de asociatividad se tradujeron principalmente en un ejercicio real de administración de recursos, planificación de la direccionalidad de las acciones e implementación de proyectos concretos de promoción tanto local como ciudadana.

Específicamente, cabe destacar que LOS CONSEJOS NO SON, NI PUEDEN SER, UN FIN EN SÍ MISMOS. Tampoco pueden sostenerse como meras herramientas de diagnóstico y contralor; ello sería asumir tácitamente que la participación comunitaria carece de formas idiosincrásicas de organización; dando un valor únicamente instrumental a la misma. Tampoco se puede descontextuar el papel que estos consejos juegan dentro del marco más general de las políticas sociales locales, provinciales y nacionales.

El trabajo se propone analizar dentro de las dicotomía Soc. Civil / Estado, Global / local las relaciones actuales que se dan en el ámbito de los CALes entre gobernabilidad, participación social, solidaridad e igualdad, observando las tendencias dominantes y las contra tendencias e hipotetizando sobre alternativas de invertir esa determinación.

A partir de la implementación de los Programas Vida y Comadres; desde la Delegación del Consejo de la Familia y Desarrollo Humano de Gral. Pueyrredon; las experiencias de voluntariado municipal; las organizaciones de Cáritas y de diferentes se tendió a trabajar de forma integrada con otras instituciones de la ciudad en torno al eje alimentario. El objetivo era lograr los máximos niveles posibles de eficacia y eficiencia en torno a la distribución del recurso alimentario desde una concepción participativa y democrática de la gestión social.

RESÚMEN CV

Verónica Beresiarte: Licenciada en Psicología Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Psicología. Investigadora del grupo de investigación : Problemáticas Socio – culturales . Proyecto en ejecución: Relaciones de género y poder desde la perspectiva de la reproducción social.

Meschini Paula: Licenciada en Servicio Social Facultad de Ciencias de la Salud y Servicio Social. Maestrando de la Maestría de Gestión Ambiental del Desarrollo Urbano .CIAM.FAUD. Universidad Nacional de Mar del Plata. Becaria de Investigación de la Universidad Nacional de Mar del Plata. Investigadora en el Grupo de Investigación : Problemáticas Socio-culturales. Proyecto en ejecución: Relaciones de género y poder desde la perspectiva de la reproducción social.

Adela Segarra: Lic en Servicio Social Universidad de Morón Coordinación Delegación Mar del Plata del Consejo Provincial de la Familia y Desarrollo Humano - Distrito Gral. Pueyrredon.

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